Рейтинг кормов эконом-класса для кошек



Корма эконом класса сами по себе - это самые настоящие враги здоровья домашних питомцев. Большая часть этих кормов может нанести вред организму вашего любимца, несмотря на доступность и дешевизну. 

Корма эконом-класса производятся из растительного белка с небольшим добавлением субстрата из отходов мясной промышленности: кожа, рога, копыта, поврежденные болезнью органы и т.п. Содержания «мяса» 4-6%, причем это мясо получено из отходов мясной промышленности. Кроме того, в составе кошачьих кормов этого класса включены балластные вещества-наполнители: целлюлоза, крахмал, минеральные добавки. Для баланса, в эти корма добавляются витаминные комплексы, чтобы хоть как-то повысить биологическую ценность. Широко применяются химические красители, ароматизаторы,усилители вкуса.

Такой корм может применяться для кошек только изредка. Постоянное питание подобной «мусорной» едой вызывает у кошек тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта. 

Все ветеринары и опытные заводчики кошек уверены, что не существует ответа на вопрос - какой корм эконом-класса лучший. Тем не менее, в случае острой необходимости нужно суметь подобрать такой вид готового корма максимально грамотно.

 

 

 

1. Kitekat

Kitekat – корм эконом класса. Он активно рекламируется в средствах массовой информации. Изготавливается в основном, из субпродуктов – костей, внутренностей, кожи. В нем множество различных вкусовых добавок и красителей. Различается питание только вкусом. Животные быстро привыкают к корму, и перевести их на другое питание достаточно сложно. Это происходит, чаще всего, из-за присутствия в нем кошачьей мяты.

Кошачий корм Kitekat декларирует отсутствие в составе ароматизаторов и усилителей вкуса. Однако искусственные добавки все же присутствуют. От безвредных до канцерогенных. Это стабилизаторы и консерванты.

Достоинства: финансовая доступность. Широкая известность, благодаря рекламе. Широкая вкусовая линейка кормов для взрослых кошек. Сухой корм целостный, не крошится.

Недостатки: корма имеют непрозрачный состав. Дешевые ингредиенты. Приведены только аналитические данные. Удельного веса и детализации ингредиентов – нет. Поэтому недорогая цена вызывает сомнения. Способен вызвать недомогание у животных. Kitekat обладает не самой хорошей репутацией среди владельцев кошек. Да и в отзывах ветеринаров тема дешевых кормов является наболевшей. Неудобная упаковка, без застежки.

 

2. Whiskas

 

Whiskas - международный бренд кормов для кошек. Впервые Whiskas появился на рынке в 1958 году. Он был первым продуктом питания для животных, который американская компания Mars выпустила в продажу.

Гордость компании - это научно-исследовательский центр Waltham, который находится в Великобритании. Ведущие специалисты в отрасли ветеринарии и диетологии домашних животных, разрабатывают новые концепции, которые используются в формулах готового питания для кошек. Самое известное достижение лаборатории - признание важной роли таурина для организма кошек. Данное вещество кошки не способны вырабатывать самостоятельно и могут получить только из пищи, поэтому Вискас был первым кормом, в который его начали добавлять. Это был существенный прорыв в сфере готовых рационов для домашних кошек. В настоящий момент все полнорационные корма включают в себя таурин.

Достоинства: корм всегда готов к употреблению, его не нужно специально готовить. Соблюден баланс витаминов, минералов и проч. нужных веществ. Можно оставить коту сразу дневную норму, если хозяин планирует отсутствовать какое-то время. Невысокая цена.

Недостатки: нельзя совмещать готовый корм и домашнюю еду, всегда необходимо иметь запас готового корма. Сухой корм обязательно нужно запивать водой. Корма «эконом класса», к которым относится большинство продуктов «Вискас», — это нижняя планка качества питания домашних питомцев. Высокая цена на консервы (влажный корм). Отзывы ветеринаров и большинства покупателей неутешительны  — данный корм при длительном употреблении вызывает такие заболевания как мочекаменная болезнь, болезни глаз.

 

3. Friskies

 

Сухой корм Friskies (Фрискис) для кошек выпускается компанией Purina (Nestle Purina PetCare Company, США). Для российского рынка производство осуществляется в России. 

«Фрискис» относится к эконом классу, помимо него компания «Пурина» также производит такие корма для кошек и собак как ProPlan (премиум класс), One (эконом класс), Felix, Darling, Chat Chow (Dog Chow), Gourmet.

Ярко-желтые упаковки, которые продаются в зоомагазинах и супермаркетах, среди владельцев кошек пользуются особой популярностью.

Продукт выпускается в двух видах: сухой (упаковки по 0,4 кг, 2, 10 кг); влажный (пачки по 0,1 кг).

Достоинства: подходит для кормления домашних питомцев всех возрастных категорий. Самостоятельное сбалансированное блюдо. Можно применять как ежедневное питание, но лучше, конечно, сочетать его с сухим кормом. Широкий ассортимент, который легко найти в продаже. Гранулы Фрискис - это разнообразные сухарики: жёлтого, зелёного, морковного и песчаного цвета.

Недостатки: абсолютный эконом. Мяса в составе практически нет. Добавки с кодом Е перечислены на упаковке в строчку. О наличии консервантов можно и не говорить. Открытые консервы Фрискис хранятся не больше 2 часов при комнатной температуре.

 

4. Darling

 

Сухой корм для кошек Darling («Дарлинг») производит местное подразделение компании Nestle Purina PetCare Company , а именно ООО «Нестле Россия».

Корм является достаточно популярным рационом для кошек и котят. Стоит ли давать его вашему питомцу? По этой теме есть немало споров в СМИ, так как польза корма для кошек сомнительна, вред во многих случаях очевиден, а состав заставляет желать лучшего. Стоит разобраться в том, насколько этот рацион полезен вашей кошке. 

Сухой корм для кошек Darling довольно неплохой, кошки его едят с удовольствием, на вид он очень аппетитен, а запах вообще заставляет кошку бежать к нему со всех ног, но является ли это всё преимуществом?

Достоинства: доступная цена. Корм сбалансирован, подходит для различных возрастных категорий, кошек разного размера. Легко найти абсолютно в любом зоомагазине, а также в интернет-магазинах. Кошкам обычно нравится такой рацион.

Недостатки: состав, так как тут есть много клетчатки, мало мяса, есть красители, усилители вкуса и консерванты, антиокислители, причем об этом частично говорится на упаковке. Если долго использовать только этот корм, это может пагубно сказаться на здоровье домашнего любимца. Отзывы ветеринаров и владельцев животных тому подтверждение.


5. Мяу

 

Производство кормов Mjau (Мяу) находится в одном из красивейших мест Швеции. Именно здесь фермеры используют наименьшее количество химикатов, чем в других странах мира, и шведское поголовье скота в течение многих десятилетий является гарантом качества и безопасности производства сельскохозяйственной продукции. И как утверждают производители, сырье, которое используют в кормах Mjau (Мяу) самого высокого качества, без химических добавок, гормонов, красителей и антибиотиков. 

Отзывы у данного продукта неоднозначные. Некоторые покупатели сравнивают его с кормами Kitekat, но подешевле. Однако, важно понимать что корм Мяу относится к кормам эконом-класса. Его низкая стоимость соответствует качеству.

Достоинства: очень низкая цена. Корм не имеет резкого запаха, а наоборот обладает аппетитным ароматом. Почти все гранулы целые, а на ощупь корм не жирный. Довольно много вкусов.

Недостатки: состав завуалированный. Присутствуют субпродукты животного происхождения, зерна, которые очень вредны для пищеварительной системы кошек. Имеются консерванты и антиоксиданты. Нежелательно использование в качестве постоянной пищи. У котов возникает привыкание к корму.

 

 

 


^ Наверх